Китайские корейцы
Корейцы – одно из национальных меньшинств Китая c численностью около 2 млн. человек. Они населяют преимущественно Яньбян-корейский автономный округ, Чанбайский корейский автономный уезд и город Цзилинь провинции Цзилинь. Они также проживают в некоторых районах провинций Хэйлунцзян и Ляонин, во Внутренней Монголии.
Китайские корейцы составляют часть транснационального этноса. Это народ, очень давно переселившийся на территорию древнего Китая с Корейского полуострова. Еще в конце правления династии Мин и в первые годы династии Цин корейцы обосновались в районе Пяоцзягоу – сегодняшний Гайчжоу провинции Ляонин. Это историческое событие произошло более 300 лет назад. Из-за войн, стихийных бедствий и вызванных этим трудностей во второй половине 19 века множество корейцев иммигрировали в Поднебесную Великую империю Цин. Эти корейцы и стали предками китайских корейцев.
Узнать больше
В произведении Председателя Мао Цзэдуна "Китайская революция и Коммунистическая партия Китая", написанном в 1939 году, проживающие на территории Китая корейцы были отнесены к малым народам страны. А официальное признание социально-политического и правового статуса корейского народа в качестве национального меньшинства произошло уже после образования КНР. В 1952 году в крупнейшем в стране месте компактного проживания корейцев был основан Яньбянь-корейский автономный округ. Можно считать, что с того времени формально появился новый этноним "китайские корейцы". После принятия в 1954 году Конституции КНР корейцы вместе с другими братскими национальностями Китая как полноправные граждане выступили на историко-политическую сцену нового Китая. Корейцы из поколения в поколение передают свой национальный язык и письменность. Работают корейские национальные школы, на корейском выходят в свет печатные издания, СМИ. Корейский язык близок к Алтайской группе языков, имеет фонетическое письмо и письменность в виде особых квадратных знаков.
В процессе долгого общественно-исторического развития корейский народ Китая постоянно сохраняет традиционные национальные обычаи и быт. Одновременно он вбирает в себя все лучшие достижения современного общества, других наций. Таким образом складывается своеобразные стиль и образ жизни, манеры поведения, собственная материальная и духовная культура, которая отличается местными и этническими особенностями.
Дома корейцев, живущих в сельской местности, очень своеобразны. Крыши восьмиугольные четырехскатные, с широкими карнизами. Раньше их крыли соломой, сейчас в основном черепицей. Внутри дома общее помещение разгорожено панелями, что создает эффект жилых комнат. Большую часть комнаты занимает кан (по-корейски – ондоль) – невысокое возвышение, подогреваемое снизу. Если кана нет, то в корейском жилище подогревается весь пол, который приподнят. В доме положено ходить без обуви. На кане мужчины сидят сложив ноги по-турецки, а женщины – на коленях. Отдельное место занимает кухня с обязательным чугунным котлом и куполовидной крышкой, вмонтированным в пол.
Корейцы одеваются в одежду светлых и ярких тонов. Особенно им нравится белый цвет. Мужчины-сельчане ходят в белых запашных куртках и шароварах, которые заправляются в белые матерчатые носки (посон). Женщины в большинстве своем ходят в белых коротких кофтах с узкими длинными рукавами, штанах и широких юбках плиссе и цветных юбках. Большинство корейцев горожан отвыкли носить традиционную одежду, они привыкли к форменной одежде или нарядам европейского покроя.
В будни корейцы едят в основном рис с приправами, соленые и квашенные овощи. Они любят острое, особенно красный перец. Традиционные корейские блюда: охлажденная лапша, своеобразный борщ – тэганган, пирог из столченного риса (тэко – корейский вариант кекса), сонко – корейский вариант чокопая.
Корейцы замечательно танцуют и прекрасно поют. По праздникам и в случае торжеств они собираются вместе и могут петь и плясать ночи напролет. Из корейских танцев широко известны женский танец с длинными барабанами чанго, танец с кувшином с водой на голове, танец с веерами, мужская пляска "Крестьянские радости". Танцы отличаются совершенными красивыми движениями, необычными выразительными позами, музыкальное сопровождение обычно веселое и красочное.
Корейцы горячо любят спорт. Девушки-крестьянки соревнуются, даже качаясь на своих любимых качелях. Популярны прыжки с трамплина. Мужчины любят борьбу и футбол.
В ходе непрерывных контактов, взаимоотношений с представителями других нацменьшинств происходит процесс совершенствования, укрепления и обогащения национальной культуры китайских корейцев, которая отличается оригинальным своеобразием.
В сфере образования и научно-технических поисков китайские корейцы добились больших успехов. Можно сказать, что просвещение корейского этноса идет в гору. Возьмем в пример ЯКАО. Здесь еще в 50-е годы прошлого века впервые в стране была осуществлена идея всеобщего начального образования. В 60-е годы – всеобщего 9-летнего обучения. А в 70-е годы 20 века здесь начали распространять всеобщее 12-летнее обучение. Такое отношение к просвещению делает китайских корейцев лидером среди всех 56 национальностей Китая в этой области социально-экономической жизни общества. По охвату населения всеобщим обучением и среднедушевому уровню образования китайские корейцы на первом месте в стране.
В быстро развивающихся и прогрессирующих в Китае науке и технике участвуют все больше и больше ученых и специалистов – представителей корейской национальности. В последние годы научно-технические работники-корейцы в вузах, медицинских учреждениях, на горнорудных и различных промышленных предприятиях, в учреждениях оборонного комплекса играют все более заметную и значительную роль. Часто они берут на себя сложные приоритетные титанические задания, работают активно и эффективно. Китай знает многих знаменитых корейцев. Ученый, занимающийся исследованиями в области высокомолекулярной физики профессор Ким Ир Кван. Специалист высшей категории в области ракетостроения (техника запуска ) профессор Ли Хъян Ен. Геолог-палеонтолог профессор Ан Тай Хъян. Научный сотрудник высшей категории, специалист по автоматизированным системам дистанционного управления Ку Дык Тю и т.д. Каждый из них достиг больших успехов в своих научных и технических разработках, стал гордостью и опорой своей страны.
Растение, которое называется "чжинталле", представляет собой род рододендрона. Корейцам оно очень нравится. Иначе его называют маньчжурским багряником. Это кустарник с овальными листьями. Весной он цветет багряными цветами. На каждой ветке по 2-6 цветков. Каждый раз, когда зацветает чжинталле, долины и горы словно залиты огненным океаном. И в сердцах людей зажигается огненная страсть, рождается жизненная сила. Не такое ли состояние души свойственно корейцам и определяет их национальный характер?