Химура Кеншин
Science: because you can't pray this shit into space (c) || Электронный кочевник || Игрок в киберсалочки || "Фермопилы под контролем" (с) 【Как совмещать пацифизм и кровожадность: моя автобиография (с)】
"Повести страны зеленых гор"
Год: 1966
Издательство: "Художественная литература"
Перевод: Г. Рачкова ("Повесть о поэтессе Ун Ён", "Элегия Чхэ Бон"), А. Артемьевой ("Повесть о Сук Хян"), В. Мокляка ("Повесть о чиновнике Пэ")
Предисловие: М. Никитина, А. Троцевич
Комментарий: В. Рифтина
Оформление: Л. Ростовцевой

"Повесть о поэтессе Ун Ён" (XVII в.) - трагическое произведение, повествующее о стремлении человека к счастью и невозможности его достижения в силу жизненных обстоятельств. Влюбленные находят счастье только за пределами земной жизни. Главные герои повести - исключительные люди, не способные опуститься до мелких поступков и мыслей, в связи с чем все интриги, хитрости и обман в повести связаны с персонажами второго плана - подругами и слугой главных героев.

"Повесть о Сук Хян" (XVII в.) - волшебная повесть, в основе которой лежит традиционный сказочный сюжет о добродетельной красавице, которая, пройдя через ряд лишений и невзгод, обретает счастье. Действие повести перенесено в Китай, в каждом последующем эпизоде рассказывается о том, каким образом Сук Хян удается избегнуть смертельной опасности. Главные герои - небесные духи, за определенные провинности сосланные жить среди людей.

"Повесть о чиновнике Пэ" (XIX в.) особенно интересна тем, что отражала новые веяния в литературе. Вместо идеальных героев - малопривлекательный чиновник и хитрая, жадная кисэн. Небесные духи и благородные герои уступают место обычным людям, наделенным не только добродетелями, но и пороками. Тем не менее в конце повествования персонажи искупают свои прегрешения, а добродетель снова торжествует. Сюжет этой повести имеет четкий литературный источник.

"Элегия Чхэ Бон" (XIX в.) - повесть, обладающая рядом довольно необычных для жанра особенностей. Главная героиня (Чхэ Бон) действует вопреки традиционным предписаниям конфуцианской морали. Главные герои - Чхэ Бон и Пхиль Сон - идеальны. Полюбив друг друга, они вынуждены пройти через ряд испытаний (часть из них довольно необычна для традиционной корейской литературы),чтобы в конечном итоге получить возможность соединиться. Примечательна и сама элегия, написанная Чхэ Бон в конце повествования - она демонстрирует не только глубину чувств героини, но и ее поразительную осведомленность в истории и литературе.

@темы: Страницы книг